Pingu的異想世界-V6失心瘋

2010 年 05 月 03 日

愛惜生命 遠離口慾 開始忌口的歲月

Filed under: 阿A的生活雜記 — 阿A @ 20:33:37
說句實話, 若公司沒有提供免費的健康檢查, 阿A可能一直覺得自己壯得跟頭牛一樣, 勇健的不得了. 三餐大口吃肉大口喝湯, 長久以來, 每日固定黑咖啡2杯, 另外紅茶當開水灌. 直到4月, 收到健檢報告並依其建議到醫院門診後, 阿A的美好日子, 突如其來的塌陷一角. (阿A的美兆健檢: )
 
先是貧血部份, 醫師看了阿A歷次健檢報告後, 大筆一揮, 開單採血. 阿A閉眼咬牙, 顫抖地送了6管血. 一週後回診, 醫師看著抽血報告, 一面開口:"你這貧血到底多久了?"  阿A汗顏:"就2006年健康檢查時知道, 只是一直沒上心." 原來, 阿A血液中的鐵質存量,  只有正常人的一半. 另一項鐵質數據, 一般人是40以上, 而阿A的數據居然只有10, 是平均值的1/4.  阿A惶恐:"那..這是表示什麼?" 醫師開示:"缺鐵性貧血".
 
根據醫師的講解及阿A網上查來的資料, 造成缺鐵性貧血的原因-
1.血液的流失:血液可以從胃腸道、泌尿道、生殖道等地方流失,血液的流失可以是看得到的如血便、黑便、血尿等,也可以是看不到的,必須以試劑來檢測如大小便中的潛血反應。一般因血液流失而引起的缺鐵性貧血原因中,最常見是否有因胃潰瘍、胃癌、痔瘡等引起出血,若為女性尚要注意是否有女性經血過多症, 子宮肌腫或子宮癌. 醫生還問阿A是否有家人患有腸胃方面的疾病, 若有的話, 醫師就會安排照大腸鏡.
 
2.鐵質吸收的減少,此發生於長期吃素者或因胃切除、乳糜瀉或胃酸缺乏等病人,由於食物中含鐵質不足或鐵質吸收減少而引起缺鐵性貧血症。
 
3.懷孕
 
缺鐵性貧血症狀: 因血氧供應不足, 會產生疲倦虛弱暈眩, 呼吸急促, 心跳加快, 臉色蒼白等現象, 且缺乏體力, 運動耐力降低, 免疫力亦會下降. 缺鐵性貧血很少對身體構成危害,但若貧血情況愈來愈嚴重, 又長期不治療, 則會引起心臟擴大, 最後導致心衰竭.
 
治療方法, 找出血液為什麼會流失, 找出病因, 才能真正對症下藥. 並另外服用鐵劑. 所以, 阿A現也擠入慢性病處方簽的大軍行列. 醫師先開給阿A3個月份鐵劑藥單. 並且告知3個月後再回去抽血看報告. 即使數字有回升, 也要繼續再服用3個月, 把鐵補滿才行. 並叫阿A不要再喝咖啡茶.
 
 
紅茶不喝, 小問題. 但咖啡不喝, 頭昏愛睏打哈欠流眼淚. 阿A受不住, 還是每天喝咖啡, 只是咖啡泡淡一點, 且只喝半杯. 日子久了,  倒也不見得每天得喝上2杯, 有時, 阿A只會早上來半杯. 下午有時就喝個2.3口, 一樣能得到滿足.
 
另外, 阿A還去掛了內分泌科看甲狀腺腫大問題. 醫生摸起來沒腫大, 但看起來左邊是大了一點. 於是, 阿A又是慷慨抽了2管血. 並安排照超音波. 原本, 阿A覺得這些只是做心安的, 自己肯定沒這方面毛病. 沒料到, 甲狀腺真的也出現問題.
 
抽血報告顯示阿A有輕微甲狀腺機能亢進問題. 超音波一照, 除了發現長了7顆水泡外, 還發現一塊異狀, 但因體積太小, 沒辦法做穿刺化驗, 所以3個月後再照一次超音波, 看看到底是水泡還是結節或腫瘤. 雖然目前不用服藥治療, 但醫師叫阿A不准再吃海苔海帶, 魚蝦貝類少吃, 海鮮湯不要喝, 免得引誘發病, 另外少熬夜. 這倒是容易多了, 阿A本來就不是太愛吃這類東西, 也很少熬夜.
 
查了查網頁, 甲狀腺機能亢進, 女性發病率較高. 亢進的原因, 有腦下垂體失調, 遺傳, 壓力及碘攝取過高. 常見的症狀有心悸, 焦慮緊張, 多汗, 怕熱, 手發抖, 體重減輕, 大便次數增加, 月經異常, 有些病人會合併凸眼.
 
阿A想了想, 會有這毛病, 應該是阿A常給自己壓力. 而症狀方面, 其實只有心悸及緊張這兩項符合. 阿A本來就是個緊張大師, 一個風吹草動, 阿A就草木皆兵, 焦慮不安. 敢情這都是甲狀腺亢進惹的禍? 突然發現, 因為自己有壓力, 所以造成甲狀腺亢進的焦慮表現, 一焦慮, 就更緊張, 壓力就更大. 壓力→焦慮更大的壓力→更大的焦慮, 這..這不是惡性環循嗎? 只是阿A還是想小小抱怨一下, 為什麼沒有體重減輕這一項啊? 阿A也想當回骨感美人是什麼滋味啊.
 
網路上提供的自我照顧方法, 覺得還蠻實用的:

1.少吃含碘食物,包括海帶、紫菜、碘鹽、海鮮、鹹水魚、大蒜、黃帝豆、菇類、芝麻、菠菜、桃子等。食物中不加含碘的鹽(可買不添加碘的食鹽)。外食者,可先把菜用湯沖洗後再吃,以減少鹽分攝取。 (幸好, 阿A沒因貧血而多吃菠菜.)

2.戒菸,甲狀腺機能亢進病人如果抽菸,會加重眼睛的病變(眼突)之症狀。

3.甲狀腺亢進造成新陳代謝加速,因此所有的熱量,蛋白質及各種營養素的需求量都會增加。尤其應注意維生素B群,維生素C與鈣質等營養素的充分攝取。

4.良好地壓力調適,充分休息,避免熬夜及過度勞累,保持身心愉悅。

5.定時定量,可考慮少量多餐,勿暴飲暴食,茶、咖啡、酒、辛辣等刺激性食品應予以避免。

6.按時服藥及門診追蹤,切勿自行停藥。

7.有懷孕計劃者最好和醫師商量。因為在懷孕早期,會使甲亢症狀加重,容易發生流產或分娩時發生甲亢危象,出生後嬰兒也因為母親應用抗甲狀腺藥物治療,而出現新生兒甲狀腺功能異常或腫大。

 

另外, 阿A也去掛了心臟科, 但這次心電圖表正常, 醫生叫阿A放心. 其實, 阿A自覺心臟應該才是最有問題的. 因為有時心跳很快, 且伴隨胸悶不舒服的情形. 阿A在想, 是不是該換個醫師, 尋求第二意見? 畢竟貧血及甲狀腺異常不會輕易要人命, 但心臟一有問題, 不用幾分鐘, 人就可能掛了. 阿A上有老, 下有小, 還有一大堆心願, 上高地還沒去, 立山黑部還沒去, 那須高原還沒去, 能登半島還沒去, 湯布院還沒去, 說什麼都不能出差錯.

就像東西用久了, 就會壞. 人年齡大了, 器官舊了, 毛病也就陸續出現. 難怪, 開始重視養生保健的, 開始這不吃, 那不吃的都是中年人……阿A很榮幸的, 又成為其行列的一枚新生力軍. 

* 週未終於有個好消息, 阿A去家樂福, 剛好克寧奶粉在辦免費血管硬化測試. 免費的吔, 阿A立刻去參加. 看吧, 阿A測出來的年理年齡只有24歲, 嘖, 多爽快的一個數字, 終於得意了一回. 排在阿A前面的一位爸爸, 大約4x歲, 但測出來是68歲. 他的人生, 馬上由彩色變成灰色的了. (゚ε゚ )

廣告

4 則迴響 »

  1. 「醫生還問阿A是否有家人患有腸胃方面的疾病, 若有的話, 醫師就會安排照大腸鏡.」答えは:あります!おじも、おばも!だから、検査した方がいい!

    迴響 由 Virge — 2010 年 05 月 03 日 @ 21:58:49

  2. 好好保重身體唷^^

    迴響 由 小公主 — 2010 年 05 月 03 日 @ 23:01:36

  3. 小毛病不注意…會變大毛病的~身體要好好照顧也!!一起改走健康路線吧^^

    迴響 由 小湯包 — 2010 年 05 月 04 日 @ 09:27:36

  4. 謝謝大家的關心~ ╭(╯3╰)╮

    迴響 由 A — 2010 年 05 月 04 日 @ 15:46:52


RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

%d 位部落客按了讚: