Pingu的異想世界-V6失心瘋

2009 年 12 月 30 日

12月書單

Filed under: 阿A讀書會 — 阿A @ 11:53:50

 

銀行搶匪日記 

作者:Danny King                  出版社:尖端

出版日:2009/12/18              ISBN9789571038506

定價:280

 

闖空門日記

作者:Danny King            出版社:尖端

出版日:2007/06/21        ISBN9789571035772

定價:300

 

闖空門日記銀行搶匪日記是作者Danny King"犯罪日記系列"的第一及三本. 中間還有一本叫"The Hitman Diary"(殺手日記)不知為什麼, 出版社獨獨沒有出這殺手日記的中譯本, 甚至連博客來的原文書區都找不到. 若說是內容違背社會善良風俗, 那也應該還好, 台灣出版社還有替作者出了一本聽起來更瞪目結舌的"情色作家日記"吔. 過幾天, 阿A要去誠品日文館取阿A的訂書, 應該會順便去訂一訂這本感覺很詭異刺激的The Hitman Diary.

 

話說闖空門及銀行搶匪日記這2本小說, 真是寫的不賴. 尤其超推"闖空門日記", 主角及他的作案夥伴的對話或舉止, 有時真的讓人很捧腹. 對小偷這行業沒有概念人, 很適合看這本書. 阿A深信, 看完闖空門日記後, 對於如何探路, 下手, 銷贓, 甚至如何"在職進修", 都能有了一個完整的概念. 喜劇結局, 超讚.

 

銀行搶匪其實也很精彩, 只是它的結局犯了阿A的禁忌-悲劇. 其實作者沒有寫明到底如何, 只是最後一頁放個晚報頭條, 說搶匪進行搶劫時, 遇到員警, 雙方發生激烈槍戰, 12名警察, 死了三個, 而6名搶匪, 4人當場擊斃, 另外2人遭到逮捕. 警方尚未公布搶匪身份. 這樣就結局了. 這種沒有結果的結尾, 最..最最是可惡了. 阿A直覺主角就是死的那4名之一. 看小說最悲的, 莫過於花了時間看完整本, 才發現主角是這種下場, 真是太慘了.

 

說實話, 阿A其實也想訂作者寫的"情色作家日記". 依作者的筆風來看, 感覺應該也是一本好笑的小說 . 只是它的封面再加上這種標題, 你叫阿A如何能在擁擠的捷運上, 大大方方, 若無旁人地拿出來研讀呢? 即便內容再搞笑, 可旁人若看見, 一定會拿狐疑打量的眼神, 上上下下, 將你從頭到尾鄙視一遍吧.

餡餅的祕密

作者:Alan Bradley            譯者:丁世佳

出版社:漫遊者                 出版日:2009/12/03
ISBN9789866858949      定價:320

 

故事描述: 11歲的芙拉維亞是個熱愛化學的小女孩,對毒藥尤其感興趣,每天想盡辦法惡整兩位討厭的姊姊,不過,這些都比不上謀殺案來得令人興奮……這天一大早,她竟然在黃瓜圃裡發現一具陌生人的屍體,沒想到沉默寡言、足不出戶的老爸,居然和死者有所瓜葛,並被當成嫌疑犯,於是她決定揭開這神秘謎團。

 

在實體書店及各大網路書店, 都是被強力推銷的. 其實, 這本書, 阿A個人覺得, 並沒有什麼太精彩太吸引的情節. 但也不至於寫得瑣碎無味. 是一本中規中矩的小說. 手邊沒書看時, 拿來讀讀可以.

2012馬雅末日預言

作者:Brian D’Amato         譯者:吳孟穎

出版社:凱特文化              出版日:2009/10/20
ISBN9789866606618      定價:299

 

數學天才傑德生於瓜地馬拉西南的小城市,是馬雅人後裔,幼時父母相繼死亡,傳說為軍隊刑求致死,但未獲證實,後來逃往美國為一對富裕的夫婦收養

。傑德國中時,因校內一場演講而結識了塔羅教授,他是一位遊戲理論學家,致力於中美洲古老遊戲的研究。而傑德幼時曾跟母親學習獻祭遊戲,對馬雅占卜極為熟悉,能準確預測農作物收成,以此在網路與人交易獲利,因此兩人常一起討論,久而久之塔羅也成為傑德的良師益友。

經由塔羅的介紹,傑德認識了他的老闆瑪琳娜,她是瓦倫娛樂公司互動部門的經理,手中握有一份新發現的馬雅手抄本,是有關於二一二年世界末日預言的文件,她希望傑德對於這份文獻能提供些意見,而這份手抄本中描述的占卜遊戲與傑德家族流傳下來的極其相似。恰巧此時馬琳娜和塔羅也正在尋找一位自願者回到西元六六四年,實際和馬雅人玩遊戲,瞭解手抄本中的獻祭遊戲,以及馬雅人所知道的世界末日,傑德當然是最佳人選。

很快地,科學家們複製了傑德的腦波,然後以蟲洞作為跨越時空的隧道,欲將腦波傳輸到當時馬雅國王「九蜂鳥毒牙」的腦中,沒想到卻發生了失誤。傑德本該成為古馬雅虎貓城的統治者,卻陰錯陽差地進入了一位馬雅球類選手恰可的腦中,而恰可正準備要從聖殿的階梯上墜下,犧牲成為活人祭品。

如果傑德能夠在接下來幾秒鐘之內想出解決之道的話,他不僅可以拯救自己,也可能有機會可以拯救這個世界

 

套用晉江上的術語來說, 這是本"今穿古"且是"魂穿"的小說. 專業名詞解釋: 今穿古-從現代穿越到古代; 魂穿: 靈魂穿越的簡稱. 指的是從現代穿到古代後, 是頂著別人的身體名號, 重新活了過來. 一言以蔽之:藉屍還魂. 好, 問題來了, 若是自己意識連同身體, 原封不動穿到古代叫什麼? 有沒有人知道? 這種行為, 晉江上通稱為"真身穿".

 

這本2012馬雅未日預言, 也是推得很兇. 但…..阿A只能講, 這本書作者的頻率, 顯然跟阿A是不同的區域. 阿A沒看完, 因為沒耐心去讀懂它. (老實講, 能被阿A放棄的書, 真的不多……) 有興趣的人, 自己可以去書店翻翻, 搞不好, 它跟你可麻吉的咧.  

心理學家教你59秒變A

作者:Richard Wiseman         譯者:洪慧芳
出版社:漫遊者                      出版日:2009/11/03

ISBN9789866858925           定價:320

 
科學理論+59秒神奇TRICKS=瞬間改變!
.光是躺下來就增加10%的創意
.把鉛筆放在嘴上就讓你快樂許多
.光想著上健身房就幫你維持均勻體態
.輕輕碰觸異性的手臂,就讓對方喜歡你的可能性提高51%
.光是兩臂交叉就幫你堅持完成辛苦的任務
  
科學家幫你一一驗證,你以為可以自我激勵的作法,其實會有反效果!
.壓抑負面想法反而更有可能讓人覺得悲慘,而不是減少哀傷。
.和沒有受過專業訓練的朋友分享創痛,心情反而越來越糟。
.減肥的人一直想著別吃巧克力,反而會吃得更多。
.讓孩子去做他們喜歡的事,又給予獎勵,反而會減少他們的興致跟動力。
.買一台最先進的iPOD或是大螢幕電視能讓人快樂?結果會大失所望。
.當你講別人的八卦時,聆聽者反而把你跟這些負面特質聯想在一起

 

很有意思, 很不錯看的一本實用書. 裏面有很多意想不到金玉良言小偏方, 稍稍改變心態與習慣, 就能有大改變. 也是阿A超推的一本書. 居家生活旅遊良伴, 送禮自用兩相宜.

Advertisements

發表迴響 »

仍無迴響。

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

%d 位部落客按了讚: