Pingu的異想世界-V6失心瘋

2009 年 05 月 14 日

絕妙新加坡式英文 – 我在政府部門上班的日子

Filed under: 阿A放送電台 — 阿A @ 21:13:10
上個週未, 阿A無意間, 在電影台轉到了一檔很好笑的新加坡電影 – "我在政府部門上班的日子".
 
片  名 Just Follow The Law 我在政府部門的日子
年  代 2007
國  家 新加坡

主  演 范文芳 Fann Wong
     葛米星 Gurmit Singh
 

內容是講述林定水和周曇雅皆為公家機關的員工, 且周為林的上司. 在一次政府貴賓的來訪, 因爲林定水的工作不認真打混又摸魚, 導致部長意外摔倒, 上了報紙頭條. 政府機構的慣例就是找出當替死鬼, 大夥兒你推我推, 最後推給最下級的林定水身上去, 讓他自己一個人承擔責任, 扣了他的獎金. 林定水不服氣的找曇雅理論, 起爭執協調未果, 2人在路上高速飛車追逐, 發生了嚴重車禍, 兩人發生了靈魂對調的神奇事蹟, 進而了解彼此立場關點的不同. 片中也極盡能事的諷刺了政府官僚的一面.

劇情很老套, 是沒錯. 但令阿A感到爆笑的是整片正港的Singlish新加坡式英文啊~三步五時, 英文中雜夾福州話, 馬來話, 有時又夾句中文. 像No就No, 但新加坡人常常每句句尾要加個語助詞才行, 變成了"No lar". 對阿A而言, 這部片不是看得津津有味, 而是聽得津津有味, 拍手叫好啊~

阿A在十多年前曾去過一次新加坡 , 一直沒有很大的興趣舊地重遊, 看了這部片, 心中興起了或許再去玩一次也是個不錯的念頭.

現在, 我們就來上點Singlish吧…有例句的, 一定要好好唸啊..這才是新式英文最精華部份啊~
Can ah? (Can you?)
Can lah. (Yes)
Can hah? (Are you sure?)
Orleng Joo (Orange Juice)
Abourit (About it的縮寫): Aiyah! Exam sure fine one lah! Don worry abourit!
 
Buay Song (福建話:嘸爽):She got new boyfriend. You buay-song ah? 開懷大笑
 
Don’t play play (正經一點; 別開玩笑): Don’t play play ah! You want to borrow can, but this camera very expensive lor.
 
Early don’t say (不早講): Eh, why early don’t say you can’t come?
 
See no touch (動眼不動手): Tell your children see no touch ah, this things very expensive okay!
 
very good, very good, who ask you? (好, 很好, 誰叫你要這樣..): You ask my advice then never listen, very good, very good, who ask you?
 
* 土豆找來的. (又youtube也有, 有興趣的人可以自己上去找找.)

    http://www.tudou.com/v/9nf_Ckz6HwQ http://www.tudou.com/v/CcjW0Y6SODA

http://www.tudou.com/programs/view/CcjW0Y6SODA 

 
 
廣告

發表迴響 »

仍無迴響。

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

在 WordPress.com 建立免費網站或網誌.

%d 位部落客按了讚: