Pingu的異想世界-V6失心瘋

2008 年 12 月 19 日

自由寫手的故事&街頭日記

Filed under: 阿A讀書會 — 阿A @ 09:17:12

街頭日記

·                  作者:艾琳.古薇爾 150位自由寫手

·                  譯者:洪慧芳

·                  出版社:天下雜誌

·                  出版日期:20080912

·                  ISBN9789866582332

 

自由寫手的故事

·                  作者:艾琳.古薇爾

·                  出版社:天下雜誌

·                  出版日期:20080423

·                  ISBN9789866759710

  

 

本來都不知道有這本書, 因為看到報紙上講到作者應天下雜誌邀請而來台灣演講

美國暢銷書《自由寫手的故事》、《街頭日記》作者,艾琳古薇爾老師(Erin Gruwell),違背了父親希望她成為律師的期望,一九九四年秋天以「菜鳥教師」之姿踏進了加州長堤威爾森高中校園。那天,出身上流家庭的她穿著套裝、戴珍珠項鍊,面對她眼前的是來自中下階層、生活在幫派槍火下的邊緣學生。

然而,古薇爾憑著一股傻勁改造了他們,並寫下了《街頭日記》這本書。

現代版「春風化雨」 作者訪台

古薇爾帶著熱情的語調說:「我的戰場不在法庭,而在教室,我感到自己的使命是要讓孩子受好的教育!」這個現代版「春風化雨」的真實故事,情節宛如電影般的奇蹟,這本書後來也被改編成電影《街頭日記》。

古薇爾十日來台,在天下雜誌教育基金會主辦的「國際閱讀教育論壇」中,與全台老師面對面分享她征服「放牛班」的故事。出身上流菜鳥教師 被譏撐不久

一九六九年生的古薇爾想起剛見到這班學生,他們譏笑她「以一副甜姐兒的模樣走進教室我猜她只撐得了一個月。」她說,這群被正統教育體系所遺忘的孩子,把買文具的錢拿去買一支舊手槍,每天身邊都有人死於非命。他們不知道上學有什麼用,但又恐懼自己未來和父母一樣,廿歲就未婚生子、下半輩子在監獄裡度過,或十幾歲就死在某場街頭火拚。

幫派槍火下邊緣生 恐懼且疏離

於是,身為英文老師的她帶領他們閱讀經典戰爭日記如《安妮的日記》、《莎拉塔的日記:塞拉耶佛烽火錄》,這些故事不但呼應他們在真實生活中面臨的暴力與疏離感,也從中得到激勵。

「雖然學生讀到安妮死去的結局時,感到無比絕望,他們同時發現安妮透過文字,把她的精神、記憶留存下來了,文字是有能量的。他們知道自己可以超越擔心、超越飢餓,閱讀和寫作給了他們超越的力量!」

讓學生感受文字力量 重回教室

古薇爾說,她鼓勵他們以日記寫出自己的故事,因此營造出凝聚力強的班級。學生們不再混跡街頭,寧可和她在教室寫作到深夜。當時,她更努力募款請到《莎拉塔的日記》作者來校演講,帶學生遠赴歐洲親訪「安妮的閣樓」,這對出身貧民社區的他們是前所未有的啟發。古薇爾說:「對某些學生來說,我的教室是讓他們安心的地方。二三教室讓他們躲避了一切的傷害,出了教室,一切事情都可能發生。」

傳承教學創基金會 減少中輟生

她的熱忱讓這批學生從自暴自棄中脫胎換骨,大多順利畢業進入大學。古薇爾後來應聘到加州州立大學任教,將這套教學法傳承給更多有志幫助弱勢青少年的教師。她創立了「自由寫手基金會」,透過結合閱讀與寫作的教學,減低中學退學率,帶給社區正面的影響。

「教育是個利器。」古薇爾說,希望台灣的老師也多鼓勵學生寫下自己與父母獨特的生命故事,「讓妳的學生走進教室,都有自己的故事。」

 

這些字眼吸引了阿A, 先是找出電影街頭日記來看,  2屆奧斯上最佳女主角得主希拉蕊史旺飾演作者本身. 受到電影內容的震撼, 馬上去金石堂及博客來下單買書 (因為金石堂沒有自由寫手的故事這本書. 再次推薦金石堂, 便宜又快速.) 非常精彩且完整的內容, 刺激程度遠超過電影所描述的.

 

街頭日記主要是以學生們的日記為主體, 以學期來分篇, 每學期的第一篇, 均是古薇爾老師的心情筆記. 後面則是數篇學生的日記. 而自由寫手的故事則是全由古薇爾老師所著. 閱讀順序應由自由寫手的故事開始讀, 再接街頭日記, 會比較順.

 

透過一篇又一篇的日記, 真的很難想像美國有這樣的社區. 走在路上時時都有隨機被選上被槍殺的恐懼, 看著每一篇日記, 就好像在看每一部電影一樣, 因為那是阿A無法想像的世界, 生活誇張到像小說情節一般. A在美國時, 有時去超市還是Wal-mart買東西, 常常車庫門沒關, 門沒鎖就出門. 1個多鐘頭回來後, 家還好端端地存在, 一樣東西都沒少. 對照這些學生, 總讓阿A一個國家, 兩個世界那種不真實感的錯愕. 不過種族歧視種族劃分這部份, 還是有的. 阿A跟2位友人就曾在Des Moines街上被人從車內探頭大喊"滾回你的國家去!". 基本上, 不論在哪種場合, 台灣人, 韓國人, 大陸人, 日本人等等, 自然而然都會跟自己同種族的聚成一圈. 鮮少有人會踏入別國的圈圈, 而不加入自己國家的那一圈.

 

跟阿A先前看過的優秀是教出來的.克拉克老師及56號教室的奇蹟的雷夫老師比起來, 古薇爾老師才是真正的春風化雨”. 2者的學生, 跟古薇爾的學生相較之下, 根本算是很普通很正常的學生.

 

2本書, 有溫馨感人, 有無奈難過, 有血腥聳動, 毫無冷場. 即便不景氣, 也非常值得下手的閒書. A貼心小提醒:淚點低的人, 小心你的眼淚, 面紙先準備好 

 

發表迴響 »

仍無迴響。

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

%d 位部落客按了讚: