Pingu的異想世界-V6失心瘋

2008 年 07 月 22 日

誰說人是理性的Predictably Irrational

Filed under: 阿A讀書會 — 阿A @ 08:03:03

http://www.bubbleshare.com/swfs/player.swf?4216BubbleShare: Share photosPowered by BubbleShare

 

誰說人是理性的Predictably Irrational

作者: .艾瑞利

出版社: 天下遠見

出版日期: 2008. 05.28

 

為什麼免費贈品總讓我們買了不該買的東西?
為什麼越貴的藥,吃起來感覺越有效?

看到這些上述字眼, 有沒有跟自己的行為很像? 沒有? 好吧, 那我們換個方式說吧若一個攤位, 瑞士知名的瑞士蓮松露巧克力, 一片賣15分美元, 而美國Hershey賀喜kiss巧克力一顆賣1美分. 你會買那種? 根據作者實地在校園所做的實驗, 絕大多數的人(73%), 都會去買瑞士蓮. (因為是世界知名的高檔巧克力, 成本一個約30分錢.), 若各降價一元, 瑞士蓮變成14美分, Hershey則變成0, 就是免費囉. 這個時候, 你會選那個? 沒錯! 人潮全跑到Hershey去了. 為什麼? 降的價錢兩者都是一樣的, 照前面的選擇, 大家應該還是會跑向瑞士蓮才對啊. 但這次的選擇卻會改變? 原因就是免費. 不用錢的力量是無窮大, 所以, 人們常常會為了得到免費的東西, 害怕損失了不用錢的東西, 反而付出更多更貴的代價. (A實例: 譬如說為了拿到百貨公司的滿額禮, 為了湊到門檻, 而買了一堆原本不需要買的東西..)

 

作者講到, 他看到一本雜誌的訂閱方案:網路版只要59美金(看起來很合理), 而郵寄紙本要125美金(有點貴..但也還合理), 最後, 網路版+郵寄紙本也是125美金. 若是你, 你會選那一樣. 沒錯, 要是阿A, A也會選網路+郵寄. 因為價格一樣吔, 還能免費A到網路版, 有誰會想要訂雜誌版啊? 消費者就是這樣常常在比較中, 選擇了商人最想賣掉的東西,還覺得自己很聰明, 做了最正確的選則. 因為, 若只有網路版59美元及紙本125美元2種選擇, 作者實驗的對象, 大多數都改選了網路版. A, 也是跟著跑到59美金的懷抱裏.

 

整本書做了一大堆實例, 實驗的對象, 也大多為天之驕子, 未來菁英的好頭腦MIT麻生理工學院學生. 讀起來都非常有趣生活化.這本書讓阿A想起了很久以前看過的蘋果橘子經濟學”. 蘋果橘子經濟學強調人的決定是理性的. 人是會依據生活水平, 種族等等在一定的誘因下而做出某種決定. 2本書立場雖然不同, 但講的內容, 卻都好似真理, 2者都讓人無法反駁, 還真是妙啊

 

廣告

發表迴響 »

仍無迴響。

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

%d 位部落客按了讚: