Pingu的異想世界-V6失心瘋

2007 年 10 月 25 日

沒有中國製造的一年 A Year Without “MADE IN CHINA”

Filed under: 阿A放送電台 — 阿A @ 08:26:35

 
沒有中國製造的一年

A Year Without “MADE IN CHINA”

作者: Sara Bongiorni
初版日期: 2007101
初版7: 2007107
定價: 320
ISBN: 978-986-7458-85-8
 
A最先是在商業週刊還是今週刊上看到書摘介紹. 覺得挺有意思的. 依照慣例, 到博客來去買書去.
 
這本書, 是以像述說故事般地口吻講述為期一年的拒絕中國製品的種種鷄飛狗跳大小事. 剛開始看,覺得好笑幽默, 但隨著一頁一頁看下去, 心情也越來越沉重. MADE IN CHINA」舖天蓋地, 襲捲全球, 設廠中國的結果, 造成全球數百萬人失業. 別講美國, 台灣也不是一樣的嗎? 
 
早在十數年前, A生平第一次出國到日本迪士尼, 買了一些Mickey, Minnie鑰匙圈當紀念品送人. 那時就被收禮人吐糟:「你大老遠坐飛機去日本, 買大陸貨回來喔? (A OS:機車咧, 有送你, 你就要謝主隆恩了,還嫌!) 不過也是從那時起, A發現, 日本迪士尼賣的東西, 不見得就是日本做的. 有中國製, 也有韓國製. 原來那麼早以前, 中國貨就悄悄地進駐各國賣場了.
 
後來到了美國, 如同作者所講, Wal-Mart賣的東西幾乎都是Made in China. 但現在的人很難拒絕Wal-Mart. 而抵制中國貨, 就是跟自己的荷包過不去.(作者是說, 沒有中國, 你會窮死.) 講得一點都不假. A就是其中一個. “Every day low price” 多動人的口號. 有時只是想進去純逛逛, 打發一下「美國時間」, 只是每次進去Wal-mart, 就一定會買東西出來. 因為東西made in China, 樣樣都便宜嘛. 事實上不只在Wal-mart, 在其他較平價的百貨公司, Sears, JC Penny, 衣服類也大多來自中國. A爸到夏威夷Hilo的商場時, 想買Made in USA的衣服當作紀念, 找了個半天, 也是空手而返. (有啦, 最後在專賣過季名牌的Ross找到美國製襪子.)
 
日本也是類似的情形, 一般市面上看到的, 也大多是日本設計, 中國製造. 真正純日貨, 據說要日幣十數萬元以上的價格才有可能.  
 
很可怕, 對不對? 想買設廠在自己國土內的東西, 想買本國貨, 居然得多付很多錢才有辦法. Someone needs to do something! It’s not right!
 
基本上, 這本「沒有中國製造的一年」看似輕鬆詼諧, 但卻暗藏著難以言喻的失落感及嚴重危機性. 很有寓意的書, 推薦給憂國憂民, 先天下之憂而憂, 後天下之樂而樂的理想青年. 或是完全沒注意時事變化的不知不覺份子.

 

發表迴響 »

仍無迴響。

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

%d 位部落客按了讚: